1993 - 2013 © Русбал
E-mail: rusbal@rusbal.ru

Создание сайта - Reclama.ru
KMindex
Любое копирование текста и фотографий без письменного согласования с администрацией ЗАО НПП «Русбал» запрещено. Авторские права охраняются законом.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

17 сентября 2015

Информационное письмо для эксплуатантов тепловых аэростатов серии АТ104. 

С целью усовершенствования конструкции и обеспечения безопасной эксплуатации вентиляторов АТ104.800.00 (9 л.с.), используемых в составе наземного оборудования для тепловых аэростатов серии АТ104, предприятие ЗАО НПП «РУСБАЛ» производит замену винтов воздушных пластиковых (черт. ВВ.20.01.000) на винты воздушные деревянные (черт. АТ104.814.03).
Владельцам вентиляторов АТ104.800.00 следует обратиться на  предприятие для замены указанных воздушных винтов.

2 октября 2013

Новая редакция Руководства  АТ104.000.00Р "Летная эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт" 

С 28.08.2013 года введена в действие новая радакция Руководства  АТ104.000.00Р "Летная эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт" для аэростатов серии АТ - 104, скачать можно по ссылке.

 

13 декабря 2012

Информационное письмо для эксплуатантов тепловых аэростатов серии АТ104. 

С целью улучшения качества эксплуатации тепловых аэростатов с сентября 2012 года «РУСБАЛ» устанавливает на блок горелок АТ80.300, технологический (заправочный) рукав и коллектор накидные гайки производства Италии. При стыковке горелки, технологического рукава или коллектора, имеющих итальянскую арматуру, с газовыми баллонами производства «РУСБАЛ» выпуска до 19.07.2012, происходит неполное открывание обратного клапана на баллоне, что приводит к уменьшению расхода топлива. В связи с этим недопустимо совместно использовать такие горелки, технологические рукава или коллекторы с баллонами производства «РУСБАЛ» выпуска до 19.07.2012. 

При необходимости использовать выше указанные изделия совместно, необходимо обратиться в «РУСБАЛ» для доработки баллонов. Также допускается доработка баллонов силами эксплуатанта, при соблюдении всех условий, указанных в разработанной инструкции по замене обратного клапана баллонов (инструкция и детали для замены высылаются по запросу). 

После доработки баллонов стыковка с горелками предыдущих выпусков  нарушена не будет.

При необходимости идентифицировать накидную гайку следует осмотреть ее наружную поверхность. Накидная гайка, произведенная в Италии, имеет на наружной поверхности надпись «OMECA».

 


06 декабря 2012г.

Предприятие  ЗАО НПП «РУСБАЛ» отзывает из эксплуатации аэростатные вентиляторы АТ104.800 с двигателем НОNDA GX-270 (9 л.с.) для технического обслуживания и доработки. Владельцев данных изделий просим созвониться с отделом маркетинга для согласования сроков производства работ.

 


09 августа 2012г.

Справка по подключению шланга горелки к баллону.

 

В последнее время участились случаи повреждения кранов баллонов тепловых аэростатов (ТА)

при подготовке аэростата к полету. Причина повреждения крана – приложение чрезмерного усилия при открытии крана.

По этому поводу сообщаем всем пилотам и эксплуатантам аэростатов, что для открытия крана достаточно его повернуть всего на один или полтора оборота. Если при этом газ в горелку не поступает причина в том, что гайка шланга горелки не до упора навинчена на штуцер баллона и

обратный клапан баллона не открылся. Не нужно ломать кран баллона, навинтите до конца гайку шланга на штуцер баллона!

Читайте внимательно Руководство по эксплуатации АТ104.000.00.Р, раздел 4.7

 



7 октября 2009г.

 

 

 

 

 

 

Предприятием ЗАО НПП «Русбал» проведена корректировка Руководства АТ104.000.00 Р «Летная эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт».

Проведенные изменения классифицируются как второстепенные, что подтверждено Авиарегистром МАК (исх. № 06.37-1562 от 24.08.09)

А именно:

-                       уточнена процедура крепления рамы горелки  к тросам гондолы - вместо слов «коуши карабинов» следует читать «коуши тросов» (п.4.7.1.4).

-                       в разделе подготовка к полету и сборка аэростата предусматривается открытие огневого клапана на 3…4 секунды (п.4.7.1.14).

-                       добавлено описание процедуры переключения баллонов (п.5.2.2.6)

«Для переключения на другой баллон:

-закройте запорный вентиль пустого баллона;

-стравите остаток газа из рукава путем кратковременного нажатия на огневой клапан;

-снимите рукав, отвернув рукой накидную гайку;

-подсоедините рукав к полному баллону и откройте запорный вентиль;

-проверьте на слух и по запаху герметичность;

-с помощью огневого клапана проверьте работоспособность».

-                       добавлена послеполетная операция по стравливанию газа из полости клапана вентиля газового баллона путем нажатия на клапан любым тупым предметом (п.6.7);

-                       расчетный расход топлива в формуляре не указывается (п.7.1.1);

-                       уточнен раздел эксплуатации газовых баллонов:

-наполнение баллона продолжать до тех пор, пока из контрольного отверстия не начнет брызгать жидкий газ (п.8.2.8, п.8.3.3);

-после наполнения закройте сначала наполнительный вентиль станции, а затем вентиль газового баллона и ниппель. Отсоедините рукав от баллона. Любым тупым предметом надавите на нажимной клапан вентиля газового баллона и стравите газ из полости клапана (п.8.2.9);

-отрегулируйте уровень заправки баллона, путем стравливания газа из контрольного отверстия, до момента прекращения выхода жидкой фазы (п.8.2.10).

-                       даны рекомендации по транспортировке аэростата (п.10.3.2):

«Для транспортировки аэростат рекомендуется разделить на два упаковочных места установленных на поддоны, предназначенные для автопогрузчиков:

-место 1: - оболочка, уложенная  в штатную сумку;

-место 2: - гондола с установленными на штатные места баллонами, а также блоком горелок и вентилятором поставленными на днище гондолы. Все составные части должны быть закреплены и проложены материалом, исключающим возможность их перемещения.

-                       баллоны устанавливаются указанным способом, если правила действующие на соответствующем виде транспорта допускают подобную транспортировку».

-                       уточнены процедуры проверок блока горелок:

-изъяты операции по снятию и установке форсунок (п.11.2.4.2, п.11.2.4.9);

-аннулирована проверка с открытыми вентилями (п.11.2.4.7);

-добавлена процедура смазки уплотнительных колец:

«Смажьте уплотнительные кольца штока огневого клапана, для чего выверните технологический винт на корпусе огневого клапана и с помощью медицинского шприца введите в полость штока огневого клапана смазку Фиол-1, Фиол-2 или Литол-24 до полного его заполнения. Заверните на место технологический винт, установив его на силиконовый герметик».

-                       уточнен порядок испытания газовых баллонов:

Для проверок по п.11.5.1 выверните арматурный блок из колбы баллона.

Проведите испытание колбы по п. 11.5.1.

Установите арматурный блок на место с герметизацией резьбового соединения клеем-герметиком Анатерм-114 или свинцовым суриком, разведенном на натуральной олифе. При этом момент затяжки резьбового соединения должен быть 160…220 Нм, а отклонение оси заправочного штуцера от номинального положения ±50.

 

 

 

 

 

 

18 мая 2007г.
Авиарегистром МАК предприятию ЗАО НПП «Русбал» выдано Дополнение к сертификату типа № СТ257-АТ104/Д01 на тепловой аэростат серии АТ104 с оболочкой специальной формы.

14 марта 2007г.
Авиарегистром МАК предприятию ЗАО НПП «Русбал» выдано Свидетельство об одобрении производства тепловых аэростатов серии АТ104.

16 октября 2006г.
Министерством транспорта РФ введено в действие Руководство по летной эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту тепловых аэростатов серии АТ104.

29 июня 2006г.
Авиарегистром МАК предприятию ЗАО НПП «Русбал» выдан Сертификат типа на тепловой аэростат серии АТ104.

30 мая 2005г.
Авиарегистром МАК предприятию ЗАО НПП «Русбал» выдан Сертификат разработчика авиационной техники.