1993 - 2013 © Русбал
E-mail: rusbal@rusbal.ru

Создание сайта - Reclama.ru
KMindex
Любое копирование текста и фотографий без письменного согласования с администрацией ЗАО НПП «Русбал» запрещено. Авторские права охраняются законом.

Публикации

15.06.2007  |  Ноу - Хау ( Журнал "Офицеры", Выпуск №3 (29) 2007г. )

     Современные средства маскировки позволяют значительно повысить живучесть войск, спецобъектов и техники. Дедовские способы маскировки деревцами и муляжами уступили место маскировочным комплектам со специальными покрытиями, маскам и специальным краскам, а также имитациям комплексов вооружения........
     ...... Широкое распространение в последнее время получили макеты. В зависимостиот конструкции они делятся на пневматические, тканекрасильные и металлические. По технологии производства и по эффекту применения пневматические изделия наиболее предпочтительны. Каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой, с успехом и высокой степенью детализации имитирует БМП-2, самолеты МиГ-21, Су-25, Ту и другие образцы военной техники.
     Имитация военной техники включает не только устройство макетов, но и показ эксплуатации этих "объектов". Ведь любая боевая и транспортная техника не может все время находиться в неподвижном положении на одном и том же месте.
     Надувные макеты обычно снабжены металлической нитью, поэтому их хорошо засекают бортовые РЛС самолетов и вертолетов. Но российские разработчики пошли дальше. Например: макет БМП-2 воспроизводит демаскирующие признаки не только в видимом диапазоне волн, но также в инфракрасном и радиодиапазоне. При помощи подобных макетов обозначаются ложные районы расположения зенитных комплексов и систем противовоздушной обороны, скопления виртуальной боевой техники. А если сюда еще добавить имитаторы физических полей, имитаторы движущейся техники и тепловые отражатели, становится понятно, что при ведении боевых действий в современных условиях, с применением новейших средств маскировки очень долго и весьма успешно можно водить за нос вероятного противника.


Вернуться к списку публикаций