1993 - 2013 © Русбал
E-mail: rusbal@rusbal.ru

Создание сайта - Reclama.ru
KMindex
Любое копирование текста и фотографий без письменного согласования с администрацией ЗАО НПП «Русбал» запрещено. Авторские права охраняются законом.

Публикации

18.12.2007  |  «Каскад-5» и «Тобогган» - средства эвакуации людей (Журнал-каталог "Средства спасения")

     B решении задачи по оперативной эвакуации людей из горящих зданий, а также в чрезвычайных ситуациях, когда другие средства спасения (дополнительные выходы, автоматические лестницы, спасательные рукава и др.) не могут быть применены, наиболее подходящими к использованию являются надувные спасательные средства ‑ прыжковые пневматические устройства эвакуации «Каскад‑5» и устройства эвакуации «Тобогган». Изделия разработаны и изготовлены ЗАО Научно‑производственным предприятием «Русбал».
     Для эвакуации с высоты от 7 до 20 метров наиболее подходящим средством является спасательное устройство эвакуации «Каскад‑5» ‑ высоконадежное, удобное в эксплуатации средство спасения, обеспечивающее:
     – безтравматическое приземление человека в положении «спиной вниз» при попадании в центр устройства, обозначенный восьмигранником, с высоты до 20 метров;
     – безтравматическое приземление человека в положении «ногами вниз» при падании в центр устройства, обозначенный восьмигранником, с высоты до 10 метров;
     – сохранение жизни при приземлении в любом положении (за исключением «головой вниз») и попадании на устройство не ближе 0,75 метра от края, с высоты до 20 метров.
     Устройство эвакуации «Каскад‑5» изготавливается в двух вариантах поставки: с электровентилятором и с мотовентилятором, обеспечивающим автономную работу устройства.
     При проведении демонстрационных прыжков в 294 ЦСООР МЧС России отмечено, что устройство эвакуации «Каскад‑5» отличается от аналогичных изделий лучшими эксплуатационными характеристиками, а именно:
     – надежностью: каркас подушки допускает повреждения общей площадью до 25 кв. см. без потери эксплуатационных свойств изделия;
     – ремонтопригодностью: разрывы более 25 кв. см. могут быть устранены в полевых условиях;
     – повышенной безопасностью: при попадании на край спасательной подушки, падающий человек скатывается к ее центру, таким образом, обеспечивается сохранность жизни;
     – большей комфортностью при падении.
     Устройство эвакуации «Каскад‑5» прошло сертификационные испытания в ФГУ ВНИИПО МЧС России, что подтверждается полученным сертификатом пожарной безопасности на серийный выпуск данных устройств. Масса оболочки устройства эвакуации «Каскад‑5» не превышает 55 + 5% кг. Время приведения устройства эвакуации «Каскад‑5» в рабочее состояние не более 3 минут. Время восстановления устройства эвакуации «Каскад‑5» в рабочее положение после приема спасаемого не более 15 секунд. Гарантийный срок эксплуатации устройства эвакуации «Каскад5» составляет 18 месяцев, срок службы – 10 лет со дня передачи устройства потребителю. Ресурс работы устройства эвакуации «Каскад‑5» составляет: количество циклов применения (развертывание – свертывание) – не менее 100, количество циклов падение‑сход – не менее 300.
     Устройство эвакуации «Тобогган» УЭ05 – новая разработка ЗАО НПП «Русбал», выполненная в соответствии с техническими строительными нормативами ТСН 31‑30295 «Дома‑интернаты для детей инвалидов» и ТСН 31‑303‑95 «Дома‑интернаты для инвалидов и престарелых» для обеспечения эвакуации людей с ограниченными физическими возможностями (престарелых, инвалидов, детей и. т.д.) на случай пожара. Данное средство спасения обеспечивает безтравматическое скатывание человека и сохранение жизни при любом положении скатывания с высот до 6 метров.

А.В. Таланов, генеральный директор ЗАО НПП «Русбал»


Вернуться к списку публикаций