1993 - 2013 © Русбал
E-mail: rusbal@rusbal.ru

Создание сайта - Reclama.ru
KMindex
Любое копирование текста и фотографий без письменного согласования с администрацией ЗАО НПП «Русбал» запрещено. Авторские права охраняются законом.

Публикации

30.03.2010  |  Резиновый полк (Российская газета)

Воздух!

...Боец сбросил с плеча на землю танк и вытер пот со лба: "Тяжелый, зараза!.."

Танки Т-72 и Т-80, пусковые установки С-300, тактический ракетный комплекс "Точка-У", истребители МиГ-31 и Су-27 - все это и еще несколько десятков разных вспомогательных машин достойны определения "как настоящие".

На самом деле это чистой воды надувательство: на вооружение нашей армии поступают надувные макеты-имитаторы наиболее распространенных боевых машин. Они относительно дешевы и очень мобильны. В сложенном виде такой "танк" в состоянии поднять один человек: весит всего 50 кг. Два бойца на руках перенесут ракетную пусковую установку.

Зачем все это?

Отвлекая на себя неприятельские ракеты и бомбы, макеты дают шанс уцелеть реальной технике. Собственно, назначение макетов не изменилось со времен Великой Отечественной - читатели старшего поколения помнят фильм "Беспокойное хозяйство". Мы имитируем военный объект - противник яростно его бомбит.

А вот сами макеты изменились кардинально. Во время войны их делали в буквальном смысле из подручных материалов. Нынешние производят на специализированных предприятиях, например, на подмосковной фабрике воздушных шаров и батутов. "Надувная армия" поступает в войска сравнительно недавно, но уже побывала в боях. Во время военной авантюры Саакашвили надувные танки и ракетные установки успешно отвлекали грузинскую авиацию от реальных машин.

Что такое современный макет? Конструкция, созданная по принципу современных дирижаблей. В сложенном виде это просто тюк. Надувают его с помощью обычного вентилятора или выхлопными газами автомобиля.

Всего за 5 минут тюк превращается в абсолютно правдоподобный макет, например, пусковой установки комплекса С-300. Для полноты представления: ее длина - более 13 м, высота - почти 4 м. Правда, оригинал вот только весит не 120 кг, а 42 тонны. И стоит в сотни раз дороже.

С воздуха или из космоса макет визуально неотличим от настоящей установки. Летчик самолета-разведчика, оператор беспилотника или дешифровщики снимков, сделанных со спутника-шпиона, и в оптическом, тепловом и радиолокационном диапазонах видят "настоящую" технику. Скажем, если это макет танка, то его двигатель "нагрет", да и на экранах РЛС тканевая "броня" благодаря специальному металлизированному покрытию выглядит как стальная.

Для пущей правдоподобности надувные "батареи", "дивизионы" и "батальоны" не только "светятся" и греются, но и имитируют работу радиолокационных станций, а к месту их дислокации обязательно ведут следы колес и гусениц.

На войне как на войне...

от первого лица

Нас не догонят?

Александр Таланов, гендиректор "Русбала", фирмы-производителя макетов: Начали с С-300. До нас пытались создавать макеты пусковой, но по проработкам он получался не меньше тонны. Мы пообещали: сделаем макет пусковой установки весом всего 100 кг. Нам, конечно, не особо верили. Но этот макет сделали и ошиблись всего на 10 кг. В 1995 году заключили договор с минобороны. Потом пошли макеты "Точки-У", танков, истребителей.

Российская газета: По макетам - мы сейчас впереди Запада или...

Александр Таланов: Тогда, в 95-м, думаю, мы были впереди. Тогда все в мире клеили макеты. А клеевые достаточно тяжелые, пусковая установка С-300 примерно 700 кг. Представьте, бойцы ее разворачивают и тут зацепили за ветку - прорыв. Ну и как вы найдете маленькую дырочку?

Или вот резинотехнический макет БМП - 160 кг. А у нас танки Т-72 и Т-80 всего по 50 кг. За счет чего? А мы предложили швейные воздухоплавательные технологии. И оказались впереди.

РГ: А сегодня?

Таланов: Сейчас китайцы и американцы очень активно работают в этом направлении. Уже сделали макет 400-го комплекса.

РГ: А им-то он зачем?

Таланов: Китайцам - на экспорт, американцы используют в качестве мишени. Разработки закрытые.

РГ: Во время принуждения грузин к миру это ведь ваши макеты использовались?

Таланов: Наши. И достаточно успешно, над ними постоянно крутились грузинские беспилотники.

РГ: Сколько стоит, скажем, надувной танк?

Таланов: Цены военных заказов - непубличная тема. Но могу для примера сообщить: макет танка Т-72 или Т-80 без специального оборудования обойдется вам примерно в 250 тысяч рублей. Танки покупают, например, пейнтбольные клубы. Естественно, радиолокацию и прочие вещи мы снимаем, остается только макет. А когда готовились к конкурсу "Евровидения", к нам пришли устроители: "Татушки" открывают с песней "Нас не догонят", им для антуража нужно что-то эдакое. Сделали им танк в масштабе один к одному. Розовый. И еще уменьшенный макет истребителя МиГ-31.

РГ: Сегодня над чем работаете?

Таланов: Войскам нужны интегрированные в боевые машины макеты. В тот момент, когда запущена ракета - пусковая сама становится целью. Через некоторое время - по ней будут применены средства подавления. Надо уйти, а вместо себя оставить макет. Живучесть техники повышается в десятки раз.

РГ: А за сколько успеете "надуть" макет пусковой?

Таланов: По техзаданию расчет из 4 человек пусковую установку разворачивают за 20 минут. Но в реальной жизни обычно вполне управляются за 5.



Опубликовано в РГ (Неделя) N5141 от 25 марта 2010 г.


Вернуться к списку публикаций