1993 - 2013 © Русбал
E-mail: rusbal@rusbal.ru

Создание сайта - Reclama.ru
KMindex
Любое копирование текста и фотографий без письменного согласования с администрацией ЗАО НПП «Русбал» запрещено. Авторские права охраняются законом.

Публикации

04.06.2010  |  Как надуть врага (статья в газете Вечерняя Москва)

Подобную картину не часто увидишь в центре столицы, не правда ли? Что это - умелый фотомонтаж? Один из экипажей отбился от колонны при подготовке к параду? А может, московский истеблишмент арендовал ради своей безопасности пусковую установку С-300 в комплекте с боевым расчетом?
Гадать можно долго. Глядя на снимок, ни за что не поверишь, что перед тобой не настоящая ракетная техника, а всего лишь ее надувной макет. Еще удивительнее, что подобные изделия на вооружении российской армии состоят уже несколько лет. Но только в последние месяцы информация о них стала достоянием неспециализированной прессы, а производители начали рассказывать о собственном ноу-хау.
Московскую фирму, изготавливающую полноразмерные надувные макеты боевой техники, я нашел в Захаркове, на западном берегу Химкинского водохранилища. По означенному адресу красовалась аршинная вывеска свежеобустроенного ресторана «Тануки». Но ошибки не было: чтобы попасть к разработчикам секретной технологии, следовало обогнуть предприятие японского общепита и войти в неприметную железную дверь, а потом подняться на третий этаж.
- Маскируетесь? - понимающе кивнул я, приветствуя генерального директора, предприятия Александра Таланова.
- Отнюдь, - пожал тот плечами. - Просто мы первыми арендовали верхний уровень,а бар с рестораном под нами уже позднее обосновались.Мне всегда казалось, что макеты боевой техники призваны запутать стратегическую разведку вероятного противника. Условно говоря, на самом деле у нас десять тысяч танков, да еще мы тысяч пять макетов разместили. Неприятель запаниковал, изменил собственные схемы целеуказаний, вынужденно потратил бюджет на воссоздание паритета - вот вам и эффективная контрразведка.
Но Александр Викторович развенчал мои заблуждения:
- Как бы идеально мы ни воспроизводили  облик  реального танка или ракетной установки, в мирное время, когда времени для анализа предостаточно, по косвенным признакам   наши   «друзья-соперники» все равно обманку идентифицируют. Подлинное предназначение той - тактическое, чтобы запугать врага во время боевых действий или при их непосредственной угрозе. Именно по этой причине я не могу назвать число наших поставок по госзаказу. Ведь Министерство обороны старается поддерживать постоянным соотношение между реальной техникой и ее макетами, поэтому соответствующая информация закрыта.
Как бы там ни было, за последний год Минобороны не приобрело ни одного надувного макета: ненавистный кризис добрался и до этой важной компоненты обороноспособности страны. Жаль, ведь российские макеты изготавливаются по оригинальному ноу-хау, позволяющему не уступать зарубежным аналогам, а в чем-то даже превосходить их.
- Вообще-то идея надувных макетов далеко не нова, -приоткрывает секрет Таланов. - Еще в 1992 г. в наших Вооруженных силах появилась подобная «боевая машина пехоты». Но когда дело дошло до имитации комплекса С-300, оказалось, что макет весит под тонну, так что ни о мобильности, ни о быстроте развертывания говорить не приходится. Тогда мы убедили военных использовать нашу идею: отказаться от герметичной прорезиненной ткани, а для поддержания наружных форм использовать вентилятор (как в детских аттракционах типа батута). Масса габаритных макетов упала на порядок, и теперь с ними легко управляются 1-2 человека.
Для обмана же радиолокационной разведки противника ткань снабжается металлизированными элементами, и «танки», «самолеты», «тягачи* отражают электромагнитное излучение в точности так, как их прообразы. Сколько стоят подобные изделия - коммерческая тайна. Но вот на прошлогоднее «Евровидение» надувной танк без металлизированных элементов поставили за 300 тыс. руб.


Вернуться к списку публикаций