Site search
Макеты и имитаторы - первые средства маскировки, которыми НПП "РУСБАЛ" начал заниматься в 1996 году. Весь период разработки и изготовления средств имитации можно разбить на "дорусбальский" и "русбальский". До 1996 года не было единого подхода к созданию макетов крупногабаритной военой техники. Разрабатывались макеты из сборных металических листов, из листов фанеры, была попытка создания специализированной установки для изготовления макетов на месте с использованием твердеющих пен. Пневматические макеты также разрабатывались, но дальше макета БМП-2 дело не пошло. То что НПП "РУСБАЛ" за основу взял надувную схему - не является новым, пневматические макеты активно применялись во время 2-й Мировой войны и Ираком в вооруженном конфликте с США и Великобританией в 1998 году (операция «Лис пустыни»).
Что же нового придумал НПП "РУСБАЛ" в пневматическом "макетостроении"?
- Во-перых, НПП "РУСБАЛ" сразу заявил о специалиализации в области создания макетов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). До 1996 года в России не существовало предприятия, которое было бы ориентировано на "макетостроение".
- Во-вторых, НПП "РУСБАЛ" отказался от используемой технологии герметичных макетов, заменив прорезиненные тяжелые материалы на легкие слабопродувемые ткани, созавая давление постоянно работающим вентилятором. Это позволило общий вес макета снизить в 7...10 раз, а стоимость в 1,5...2 раза. Макеты стали ремонтно пригодными, разрыв длиной в 1 метр устранялся с помощью нитки и иголки в течении нескольких минут, а мелкие повреждения вообще не оказывали ни какого влияния на форму макета.
- В-третьих НПП "РУСБАЛ" отказался от существовавшей практики сочетать в одной ткани радиоотражающие свойства и свойства отражать видимый спектр света.
Технология разработки конструкции макетов НПП "РУСБАЛ" стала стандартной в мировой практике.